Главная / Полезные статьи / Потолок из деревянных реек. Какое дерево выбрать?

Потолок из деревянных реек. Какое дерево выбрать?

Потолок из деревянных реек. Какое дерево выбрать?

Речь в данной статье пойдет о выборе породы для деревянных потолков из широких реек и для потолков виде решетки. Первое, что мы все ожидаем от деревянного потолка - это стабильность размеров. Чтобы отработав каке-то время на потолке доски остались в своем первоначальном виде. А если потолок хочется в бассейне или зоне СПА, или в любом другом помещении с повышенной влажностью? Это невозможно! - скажете Вы и будете отчасти правы. Но только отчасти.

Правильный выбор породы древесины для решетчатого потолка или потолка с широкими рейками позволит подвесной конструкции прослужить максимально долго. Сохранение стабильного первоначального размера – это основное условие для того, чтобы потолочные доски не потеряли исходный внешний вид, ведь от этого зависит эстетика всего потолка.

На первый взгляд кажется, что монтаж деревянного потолка в помещениях с повышенной влажностью – идея из разряда фантастики, ведь дерево очень негативно реагирует на влагу. Но это справедливо только отчасти.

Действительно, сосновая, еловая, дубовая, ясеневая доска с течением времени может пойти мелкими трещинками. Если к тому же такая доска имеет большую длину, то возможна её деформация. Там, где уровень влажности повышен, деревянный реечный потолок может подгнить. Любая массивная древесина популярных пород со временем неизбежно дает подобную картину.

Существует ли выход из положения?

На самом деле, выход существует. Он заключается в использовании для реечного потолка древесины экзотических пород (например, банкирая или ипе), которые подвергаются специальной термической обработке. Экзотическая древесина считается «стабильной», так как годовые кольца в ней отсутствуют. Произрастая в умеренном климате, такие деревья совершенно не дают трещин.

Экзотические породы имеют лишь два минуса:

  • они достаточно дорого стоят;
  • поставка такой древесины занимает долгое время.

Термическая обработка дерева для реечного потолка позволяет добиться самой оптимальной влажности в 5%. Такая доска не подвержена рассыханию и гниению. Доска, ширина которой составляет до 15 см, способна прослужить долгие годы. Потолок из обработанных реек будет выглядеть спустя долгое время так же эффектно, как сразу после монтажа.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.